vinaigrer
43 synonymes classés par sens et nuances
Sens 1 : Transforme un liquide en vinaigre par oxydation.
Correspondances fortes
- acidifier
Correspondances moyennes
- oxydiser
Correspondances faibles
Sens 2 : À propos de l'odeur ou saveur d'un plat, devenir acide.
Correspondances fortes
Correspondances moyennes
Correspondances faibles
Sens 3 : Se dit d'un comportement qui devient amer.
Correspondances fortes
Correspondances moyennes
Correspondances faibles
- lier
Le mot « vinaigrer » possède 43 synonymes répartis en 3 définitions. Les variations les plus proches, comme fermenter ou épaissir, sont parmis les options les plus courantes, tandis que des termes tels que réduire relèvent d’usages moins courants.
Synonyme du jour
Recevez le directement par mail et enrichissez votre vocabulaire 💪Énoncés de mots croisés pour « vinaigrer » (en 9 lettres)
- Accentuer une note aigre dans une recette
- Action d'ajouter un élément acide à un plat
- Action de détériorer par l'acidité
- Action de faire fermenter un liquide
- Action qui donne une saveur piquante
- Affecter le moral en le rendant amer
- Affecter une ambiance joyeuse en la rendant froide
- Altérer le bon goût d'un aliment
- Apporter une touche aigre à une recette
- Changer un liquide en un mélange acide
- Changer une ambiance festive en quelque chose de terne
- Changer une atmosphère joyeuse en désagréable
- Donner un goût désagréable à une boisson
- Dégrader ainsi un produit alimentaire
- Détérioration d'une bonne humeur
- Manger un fruit trop mûr qui est devenu aigre
- Mettre en péril un goût initial
- Mettre une touche acide à une sauce
- Modifier le goût d'un produit alimentaire
- Opération de conservation par acidité
- Passer d'un goût sucré à aigre
- Passer du doux à l'acide en cuisine
- Pour rendre un plat moins fade
- Processus de fermentation acétique
- Processus de fermentation mal contrôlé
- Produit d'une fermentation excessive
- Rendre aigre, en particulier un liquide
- Rendre moins agréable, figuré
- Rendre plus acide
- Rendre un produit alimentaire moins bon
- Se dit d'un vin devenu aigre
- Technique pour conserver certains aliments
- Terme utilisé pour décrire un goût désagréable
- Transforme un liquide en vinaigre
- Transformer quelque chose de doux en quelque chose d'amer
- Transformer un vin en acidité
- Élever le niveau de l'acidité dans un plat
- Éviter que quelque chose ne devienne mauvais
- Éviter une odeur trop forte en cuisine
- Évolution d'un produit contenant de l'alcool
- Action de diluer avec du vinaigre
- Agir dans une préparation culinaire
- Ajouter un liquide acide
- Ajuster l'assaisonnement
- Causer une altération du goût
- Changer la nature d'un produit
- Changer la qualité d'un liquide
- Changer un liquide en agrume
- Modifier une boisson grâce à un ajout
- Modifier une saveur en cuisine
- Opération de fermentation
- Opération utilisée en cuisine
- Passer d'un état frais à aigre
- Processus appliqué aux salades
- Procédé de conservation des aliments
- Rendre aigre
- Rendre un vin moins doux
- Termes utilisés en gastronomie
- Transformer en acide
- Élever l'acidité d'un produit